首页» 市政府网推荐内容



秉持初心勇担当 砥砺奋进铸辉煌
——新中国成立70周年民勤县经济社会发展综述


  
  70年弹指一挥间,70年创造新辉煌。民勤县广大干部群众认真贯彻落实中央、省委和市委各项部署,解放思想,实事求是,不忘初心,砥砺前行,书写了从封闭向开放、从落后向富强的经济社会和谐发展的历史篇章,呈现出经济稳中有进、改革蹄疾步稳、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设全面加强的良好局面,一幅生态美、产业优、百姓富的和谐民勤发展图景铺展开来……

 
防沙治沙 筑牢生态屏障

  一部民勤志,半部治沙史。
  民勤地处河西走廊东北部,石羊河流域下游,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,全县国土总面积1.59万平方公里,沙漠和荒漠化面积占90.34%,在《国家主体功能区规划》中被列入“两屏三带”重点生态功能区的“北方防沙带”,属全国防沙治沙重点县。《民勤县志》记载:解放前,约有26万亩农田受风沙灾害,60多个村庄被沙压,每年约2.3万人迁徙他乡。
  1950年春天,民勤县召开了有史以来第一次全民防沙治沙万人誓师动员大会,由此拉开了长达70年抗击风沙的帷幕。一代又一代民勤人持之以恒战风斗沙,千千万万“治沙愚公”、科技工作者同心同向,秉承发扬“勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲”的民勤防沙治沙精神,从一株红柳、一棵梭梭种起,干在沙窝、睡在沙窝、吃在沙窝,与黄沙相持、相守、相争,以“寸草遮丈风”的韧劲守望绿水青山,将绿色接力和守卫家园的持久战坚持到底。
  在总结“土埋沙丘”、“插风墙”、“营造柴湾”等治沙经验的基础上,民勤人民创造了沙丘上设置黏土沙障的治理模式,被著名科学家竺可桢命名为“民勤模式”。
  随着国家西部大开发战略和林业六大工程的启动实施,民勤县生态建设逐步迈上以项目为带动、政府组织引导、部门协调配合、全民广泛参与的规范化、制度化和科学化轨道。民勤县站在维护绿洲生存和永续发展的高度,始终将防沙治沙作为一项战略任务,注重从长远规划着手,从顶层设计入手,坚持一张蓝图绘到底,一届接着一届干,认真实施《石羊河流域重点治理规划》和《石羊河流域防沙治沙及生态恢复规划》,制定青土湖、老虎口、西大河等重点风沙口区域治理规划,科学编制《民勤县新时代防沙治沙10年规划(2018-2027)》,防沙治沙工作按规划、有计划稳步推进。目前,全县人工造林保存面积达到229.86万亩以上,其中压沙造林63.3万亩以上;封育天然沙生植被325万亩以上,封育成林78万亩,在408公里的风沙线上建成长达300多公里的防护林带,全县森林覆盖率由上世纪50年代的3%提高到17.91%。干涸51年之久的青土湖重现碧波,目前水面达26.6平方公里,形成旱区湿地106平方公里,有效阻隔了巴丹吉林和腾格里两大沙漠的合拢。据国家第五次荒漠化和沙化监测结果显示,2014年,民勤县荒漠化、沙化土地面积较2009年分别减少6.26万亩、6.76万亩,荒漠化和沙化面积呈逐年减少、减轻趋势,整体处于遏制、逆转趋势。2015年4月,民勤县被国家发改委等11个部委列为国家生态保护与建设示范区。
  生态环境持续改善的同时,民勤县因地制宜,大力发展沙产业,将治沙与用沙、扶贫相结合,做沙文章、唱生态戏、打绿色牌,培育形成了沙生药材、特色林果、设施种养、精深加工等一批特色产业,开发出枸杞、红枣、酿酒葡萄、苁蓉、锁阳等一批优质沙产品,实现了治沙与治穷的共赢。

 
重教尚学 打造教育名县

  民勤自古崇文尚学、尊师重教,素有“人居长城之外,文在诸夏之先”的美誉。
  “砸锅卖铁办教育,勒紧腰带建学堂”是民勤人民关心教育、支持教育的真实写照。
  “窗格用纸糊,桌凳用泥塑”, 课桌凳大多通过学生自带解决……新中国成立初期,民勤教育基础十分薄弱,全县各类学校数量少、规模小,教学设施简陋。1955年,学龄儿童入学率仅为42.1%。
  1984年普及初等教育后,民勤县出台了《实施九年制义务教育规划》,举全县之力,尽全县之财,全民动员,筹劳筹资兴建学校。以办人民满意教育为目标,坚持教育优先发展战略,坚持立德树人根本任务,持续加大教育投入,不断优化资源配置,各项工作迈上了新台阶,群众对教育的满意度持续提升,全县教育事业取得丰硕成果,实现了历史新跨越。1986年,全县财政在教育方面投入经费449万元,2018年达到45342万元,年均增长16.05%。1996年,民勤比全国全面“普九”目标提前14年,率先达到全省“高标准扫盲单位”标准,顺利通过了国家“两基”验收,实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的目标;1997年,被原国家教委树为全国“两基”工作先进县。
  为使有限的教育资源发挥最大的效益,民勤县始终把优化教育结构作为促进教育均衡发展的重要举措,坚持“因地制宜、分类推进”的原则,统筹考虑适龄人口发展变化及城镇化建设的要求,科学调整学校布局,合理配置教育资源,主动适应教育发展形势,满足了不同地域和不同群体的教育需求。从上世纪80年代开始,全县进行了5次较大规模的学校布局调整。2007年以来,全县共有191所农村小学调整为教学点,撤销农村中小学87所。2010年,县委、县政府主动适应新型城镇化发展要求,加快推进城乡教育一体化发展,投资2.85亿元建设集学前教育、义务教育、特殊教育、高中教育于一体的“教育城”项目,建成实验中学、南关小学、实验幼儿园和县特殊教育学校等4所标准化学校,建成校舍9.6万平方米,新增义务教育学位5000个、幼儿学位1500个。同时在农村集中布局1所中心小学(或九年一贯制学校)1所中心幼儿园,实施“城乡一体、尊重自愿”的就学原则,农村部分学生自愿选择城乡学校就读,高中以上学生全部进城读书,形成了城乡协调、集约高效的布局结构,较好解决了城区学校大班额问题和农村学校薄弱的问题,充分满足了城乡群众教育需求。
  大力推进义务教育学校标准化建设,建立义务教育学校校长教师定期交流机制,全面开展义务教育冲刺清零行动,确保不让一个适龄儿童少年失学,全县义务教育呈现出翻天覆地的变化。2009年,民勤县被国家教育部评为“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”,2012年民勤县被省委、省政府授予“甘肃省基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲先进地区”称号。2014年,民勤县义务教育均衡发展工作达到了国家县域义务教育基本均衡发展的要求,接受并顺利通过了国家教育督导检查组的评估认定,率先在全省创建为“全国义务教育发展基本均衡县”。目前,全县共有小学教师1022人,是新中国成立初的4.7倍;入学率达到100%,比新中国成立初提高了57.9个百分点。
  翻开民勤史志,民勤的教育活动始于汉代,明清时期共考取进士22人、举人210多人,一时名噪陇上。恢复高考以来,全县共有88621名考生被各类大中专院校录取,其中清华大学录取30人,北京大学录取18人,综合录取率由2010年的90.04%提高到现在的95.58%,成为甘肃名副其实的“教育名县”。

 
绿色兴农 助力乡村振兴

  金秋时节,行走在民勤县广袤的田野上,放眼望去,是触目可及的平坦整洁道路,绿树掩映下的美丽村庄诉说着群众致富奔小康的动人故事。
  70年来,随着农田水利建设的发展、农业新技术的推广,各类新型、智能化的农业机械得到广泛应用,全县农业生产机械化水平普遍提高。从“刀耕火种”到“机械作业”,时序的更替、农耕作业方式的演变,见证着民勤人民奋斗的足迹与历程。
  党的十八大以来,民勤县牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”目标,培育壮大特色优质农业,农业结构进一步优化,产业体系进一步夯实。
  民勤县将推进传统农业优化升级作为提振农业发展动力、激发农业发展活力的有力举措,立足全县水资源承载能力和优质农产品需求市场,按照“低耗水、高效益”的农业结构调整目标,落实高效节水技术。2019年,全县总播面积72.45万亩,粮、经、饲比例从2018年的51.07∶41.91∶7.02优化为32.60∶48.89∶18.51。坚持成熟技术集成推广与新技术引进研发相结合,全面普及膜下滴灌、垄膜沟灌等高效节水技术,全县共推广各类节水技术72.45万亩,其中垄膜沟灌34万亩,膜下滴灌38.45万亩,实现了总播面积全覆盖。对全县日光温室实行技术服务承诺包抓制,指导农户选用优良品种、合理安排茬口、提供信息服务,2018—2019生产期,日光温室棚均纯收入达到2.68万元,设施农业成为群众增收的主要途径。
  同时,将培育壮大特色产业、优势产业作为实施乡村振兴战略、实现产业兴旺的直接抓手,按照“8+N”农业产业发展思路,打造了蔡旗官沟韭黄、重兴红旗谷现代农业、薛百更名有机芦笋、苏武供港蔬菜基地、民勤人参果育苗中心、大坝八一沙葱、收成蜜瓜、民勤肉羊种羊等8个县级特色农业示范园。建立吴明珠院士民勤工作站、甘肃省农科院综合试验站、民勤现代丝路寒旱农业研究中心及蜜瓜、蔬菜、林果、土壤肥料、农田节水5个研究所,建成国家和省市县技术专家组成的专业技术团队,为“8+N”特色产业园区发展提供技术支撑,推动民勤绿色优质农业加速转型,实现了“五创”目标。新引进黄秋葵、油莎豆、沙青果等新优特品种156个,农产品品种数量和档次同步提升。制定蜜瓜、茴香、人参果等生产技术规程17项,催生了韭黄“戴帽子”、蜜瓜“坐凳子”等一批新技术、新模式,建立农产品全程可追溯系统,促进了农产品生产能力和品质的大幅提升。
  农业品牌化是现代农业发展的必经之路。民勤县将培育壮大地域品牌作为农业产业结构调整、助农致富增收的有效载体,推动民勤特色品牌渐行渐响。借助“中国肉羊之乡”“中华苏武沙羊美食之乡”等金字招牌, 通过举办蜜瓜节、苏武沙羊节,依托节会平台,着力培育“苏武沙羊”“民勤蜜瓜”“民勤茴香”为主的特色品牌,努力打造“产品独一无二、销售长期稳定、产业高效持续”的特色优势产业。注册了“民清源”公用品牌,通过赴浙江长兴、四川成都、江苏南京等外地推荐,参加北京农产品推荐会、兰洽会等节会宣传,成立名优农产品电商中心,在淘宝、京东等网站开设品牌经营店,在微信等平台开发小程序、二维码,借助抖音等新媒体多渠道、全方位宣传“民清源”公用品牌,民勤蜜瓜、民勤羊肉、民勤茴香等民勤品牌影响力不断扩大,县域农产品市场竞争力持续增强。目前,全县优质果蔬达到3.6万亩,茴香达到8万亩,蜜瓜突破10万亩。累计建成规模养羊暖棚7.69万亩,肉羊饲养量达228万只,年出栏106万只,年总产值达11.6亿元。

 
文旅融合 擦亮旅游名片

  打造特色文化旅游品牌,加快推进文化旅游融合发展,使文化旅游产业成为县域经济发展新的增长点。
  近年来,民勤县按照“全域旅游·全景民勤”发展理念,将文化旅游产业发展放到全域旅游、全季旅游和全产业链旅游的高度去谋划布局,委托浙江大学风景旅游规划设计研究中心、西安建筑科技大学城市规划设计院编制了《民勤县全域旅游发展总体规划》《甘肃民勤石羊河大景区总体规划》《民勤县苏武沙漠大景区总体规划》《民勤县野马泉沙漠水乡旅游村总体规划》及各景点修建性详细规划,形成了完善的旅游规划体系,奠定了良好的产业发展基础。
  按照“先打造节点、再串联成线”的思路,集中突破苏武沙漠大景区和石羊河大景区建设,加快重点项目实施,打造“时光廊道”,将县城、苏武沙漠大景区、石羊河大景区串连成线,形成以沙漠旅游、文化旅游、湿地旅游为极核,以沙水绿洲旅游环为纽带的旅游“金三角”,培育全域旅游发展新亮点。成功举办了两届沙漠雕塑艺术国际创作营,来自国内外雕塑家的72件雕塑作品永久矗立于沙漠之中。坚持“一月一赛事、一月一活动”总体思路,开展了“梦想舞台”及新时代文明实践送文化下乡,成功举办春节文艺晚会、元宵灯山会、民勤小曲戏艺术节、沙枣花旅游节、沙漠国际爵士音乐会等大型文化旅游活动,引爆民勤文化旅游产业发展。同时,举办“庆元旦”马拉松比赛、万人徒步、全省青少年沙滩排球锦标赛、环青海湖国际公路自行车赛、沙漠国际马拉松等大型体育赛事,“中国民勤沙漠艺术之都”的声誉渐行渐响,中国沙漠旅游金牌目的地声名鹊起。2019年1至8月,全县累计接待旅游人数64.64万人次,同比增长51.74 %;实现旅游综合收入3.83亿元,同比增长 47.88%。

 
共建共享 民生持续改善

  民生连民心,民生大如天。70年来,民勤县历届党委、政府始终坚持以人民为中心的发展思想,在保障和改善民生上倾斜财力,回应期盼。一大批涉及群众切身利益的民生难题得到解决,绿洲大地展现出人民安居乐业、和谐幸福的新图景。
  2013年底,民勤县共有贫困村38个,贫困户10752户、贫困人口4.22万人,贫困发生率为18%,被确定为全省17个插花型贫困县之一。民勤县将脱贫攻坚作为“一号工程”,制定了科技保障、农村社区管理、监督检查3个保障性方案,明确了脱贫攻坚任务书、作战图和时间表。精准确定扶贫对象、组建驻村帮扶工作队,建立部门单位帮扶贫困村制度…… 一场持续发力、任务艰巨、志在必胜的脱贫攻坚战役全面打响!2014年至2017年底,全县累计减贫42977人,全县剩余贫困人口182户、615人,贫困发生率降至0.26%,38个贫困村全部脱贫。
  以创建全国文明县城为目标,紧紧围绕“城市功能配套完善提升、城市环境卫生整治巩固、城市公园绿地建设达标”等活动,全力推进城市基础配套项目实施。在城区开展墙体楼立面(顶)及公共设施清洁行动,整治范围由表及里,全面提升环卫整治成效。按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾收处模式,集中处理城乡生活垃圾,做到日产日清,垃圾无害化处理率达到98%以上。持续开展拆临拆违治乱工作,累计拆除各类违法建筑5073处81.42万平方米、残垣断壁55841米,拆除废旧宅基地3002亩,复垦2618亩。开展禁止电动车违法载人和禁止电动三轮车四轮车在城区道路通行专项整治,引导广大群众遵守交规、文明出行。
  从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题。积极实施健康中国战略,着力深化医药卫生体制改革,全面落实分级诊疗制度,县医院医技综合大楼、县“120”急救中心、县中医院整体搬迁等项目建成投用,全县村级标准化卫生室覆盖率达到100%。县内39家县、镇定点医疗机构全部实现了基本医疗、大病保险、医疗救助“一站式”结算报销。建立县级医院专科医生到社区卫生服务机构坐班坐诊机制,组建家庭医生团队274个。广泛开展文化惠民普及行动,有序推进“三馆一站”免费开放,举办“书香民勤”大讲堂和全民阅读活动,着力提高城乡公共文化服务水平。加快完善养老服务体系,建成县失能老人养护院、儿童福利院、残疾人康复中心,社会救助能力进一步提升。
  建功立业再扬帆,铸造辉煌正当时。进入新时代,站在新的起点上,民勤县在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,对标高质量发展,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、改革创新,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”宏伟目标、开创美好新未来而不懈奋斗!


 更新日期:2019-10-09   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)